Десятку экономически развитых стран можно разделить на два лагеря: тех, кто испытывает страх в отношении своего будущего и настоящего и тех, кто питает надежду. Об этом свидетельствуют данные агентства JWTInternational, полученные в ходе измерения AnxietyIndex («индекса беспокойства»).
Проект AnxietyIndex был запущен в 2003 году с целью проследить, как с началом войны в Ираке изменяется сознание американских потребителей. Последние результаты международных измерений AnxietyIndex показывают, как экономическая рецессия сказалась на отношении ко многим жизненным показателям в разных странах. Оказалось, что с надеждой в будущее смотрят только в Индии, Бразилии и Китае. Россия в этом смысле покинула четверку стран БРИК и присоединилась к развитым странам, испытывающим страх перед будущим: США, Японии, Канаде, Испании и Великобритании.
Самый высокий индекс потребительского беспокойства (доля граждан, сильно взволнованных из-за того, что происходит в мире, стране и семье) в Японии (94%), затем следует Россия (84%) и США (79 %). При этом Россия – единственная страна, где оптимизм не превышает пессимизма ни по одному из показателей. Больше всего россияне ждут ухудшения ситуации с ценами на продукты питания, прожиточным минимумом и показателями безработицы.
В JWT International отмечают, что реклама и позиционирование брендов в странах, Playing to win, but not playing not to lose, (играющих, чтобы выиграть, а не проиграть»), соответствует настроениям людей – она наполнена позитивом. Лейтмотивом выступают успешное преодоление любых препятствий, высокая ценность семьи и патриотичность. Как в таком случае вести себе брендам в тех странах, где светлый взгляд в будущее потускнел? Нужно использовать опыт позитивно-настроенных рынков: вдохновлять, а не сочувствовать потребителям, смотреть вместе с ними в будущее и вселять надежду, - советуют эксперты, участвовавшие в проекте AnxietyIndex.
Использовать эту концепцию в России нелегко. «У нас никогда не верили в будущее, это в крови, - утверждает Алексей Андреев, президент брендингового агентства Depot WPF Вrand and Identity. - Среднестатистический потребитель, а мы говорим именно о потребителях в маркетинговом контексте, рассчитывает на худшее, не особенно надеясь на лучшее. Текущий кризис лишний раз доказал всем, что «сытые» последние годы были всего лишь временным наваждением».
По мнению Андреева, бренды, работающие на российском рынке, должны в своем позиционировании опираться на социально-значимые для россиян инсайты. А это, увы, не то, что под этим подразумевается на Западе. «У нас нет любви к ближнему и обществу в целом, - продолжает эксперт. - Мы не заботимся о природе. Мы по-прежнему ищем надежности и защиты в статусе продукта, его «патриотичности», а также «пользе, вкусе и качестве». Но выход все же есть. «Позитивная реклама имела и будет иметь успех у россиян из-за нашей склонности к веселью», - полагает Андреев. Вот такая реклама нам и нужна. А что еще остается?
Уровни потребительского беспокойства среди населения
-обеспокоены.
-не обеспокоены
Источник: JWT International, AnxietyIndex
Хуже есть куда!
В следующие шесть месяцев насколько улучшится, ухудшится или останется прежней ситуация со следующими показателями? Данные опроса по России.
Источник: JWT International, AnxietyIndex.