Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Особое мнение

Особое мнение

Электоральные предпочтения интернет-пользователей не совпали с официальными результатами президентских выборов

В преддверии президентских выборов компания Social Brakers, занимающаяся исследованиями  активности брендов в социальных сетях, запустила проект «Интерактивная статистика популярности кандидатов в Президенты РФ в социальных сетях». Целью проекта было измерение активности сторонников кандидатов на высокий пост в социальных сетях Вконтакте и Facebook. Собрав данные о том, насколько активны и многочисленны их сообщества, можно было бы сделать вывод о том, насколько повлияли SMM-технологии на «реальную» политику.

Первым показателем популярности было выбрано общее число подписчиков социальных сообществ кандидатов. Лидером по количеству «поклонников» является Владимир Жириновский, что не удивительно, учитывая неформальность и нетривиальность подачи информации на его страницах. Следом за лидером с небольшим отставанием идет Михаил Прохоров. А вот другие кандидидаты отстали весьма существенно. причем, как от Жириновского и Прохорова, так и друг от друга. Для примера, у Михаила Прохорова - более 234 тысяч подписчиков, у следующего за ним Геннадия Зюганова - почти 50 тысяч , у Сергея Миронова еще в 7 раз меньше, а у Владимира Путина не набралось и 500 человек. 
Источник: Social Bakers
Далее Social Brakers приводит показатели качества подписчиков в сообществах. Безусловным фаворитом интернет-избирателей стал Прохоров: у него не только самые активные, но и самые лояльные «поклонники», они делятся материалами из группы («расшеривают контент»), в среднем, в 10 раз активнее, чем подписчики других кандидатов. В итоге, контент из сообщества Прохорова видят более 7 миллионов пользователей, в то время как, например, у группы Зюганова охват не достигает и 700 тысяч человек, в то время как число постов в ней в 40 раз больше.
Исследованы также половые, возрастные и географические характеристики поклонников, типы контента в социальных сообществах кандидатов. Что примечательно, среди поклонников всех кандидатов превалируют мужчины, любимые политики среди женщин - Прохоров и Путин, а самым «мужским» кандидатом в президенты можно смело назвать Зюганова. 
Источник: Social Bakers
Не подвергая сомнению итоги реального голосования, мы можем, тем не менее, констатировать, что по данным Social Brakers рейтинги избранного президента в социальных сетях самые низкие. Почему так могло получиться? Конечно, предположение о том, что в Интернете сидят совсем другие люди, чем те, которые бросают бюллетени в урны, может быть верным лишь отчасти. Возможна и другая версия: поведение людей в онлайн-пространстве отличается от их действий в «реале». Проверить их и выбрать верные нам еще предстоит.
Бесспорно, что сейчас не Интернет формирует политическую позицию большинства граждан в нашей стране. Но все меняется. Вспомним, что еще 15-20 лет назад «интернетчик» (его тогда иногда называли «фидошник») представлялся существом «не от мира сего». Исследовать его поведение представлялось совершенно бессмысленным по причине малой величины этой группы, ее маргинальности. 10 лет назад «открытием» стал факт, что «они такие же как мы», т.е. что перед мониторами сидят обычные люди. Впрочем, предсказывать будущее – трудное и неблагодарное занятие. Увидим. 
Тэги:

Кол-во просмотров: 6689

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Сервисы доставки: новая нормальность

Сервисы доставки: новая нормальность

Что, кому, зачем и куда надо доставлять

Смотрите, кто пришел

Смотрите, кто пришел

Какие бренды любят россияне, и есть ли любовь в мире продаж

Парадоксы онлайн-торговли

Парадоксы онлайн-торговли

Чем экономные люди отличаются от расточительных

От баннеров к виджетам

От баннеров к виджетам

Кризис пересмотрел эффективность приемов интернет-маркетинга

Рекламный рынок-2012. Пресса

Рекламный рынок-2012. Пресса

Перспективы печатного слова как рекламоносителя туманны