Похоже на то, что развивающийся кризис перешел в новую фазу. Согласно данным холдинга "Ромир", полученным с использованием платформы SCIF, происходит перераспределение долей продовольственных и непродовольственных товаров в корзине отечественного потребителя. Например, в мае 2009 года доля непродовольственных товаров в общей массе товаров повседневного спроса, купленных домохозяйствами в крупных городах России, составила 29%, тогда как в апреле эта цифра была на 2 пункта больше - 31%. При этом, скорость падения общего числа покупок непродовольственных товаров увеличивается. И соответственно растет доля продовольственных товаров, а это верный признак снижения уровня жизни населения. Но почему именно сейчас, ведь кризис начался достаточно давно?
Как констатировал Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), в интервью, данном РИА "Новости" 20 марта 2009 года, весной люди экономили на крупных запланированных тратах, но уже начинали экономить и на повседневных. "Сокращались расходы на товары длительного пользования, на приобретение одежды, бытовой техники, электроники, понемногу начинали экономить и на еде, - говорил Гудков. - Кризис по-настоящему проявится тогда, когда закончатся "подкожные накопления", т.е. сбережения или дополнительные источники заработка". Как утверждал Гудков в марте "это должно случиться "примерно через несколько месяцев, полгода". И вот "час Х" настал. Означает ли это "конец брендинга"?
"Нет, - утверждает Дмитрий Писарский, генеральный директор исследовательской компании A/R/M/I-Marketing. - Но изменившиеся условия требуют корректировки стратегии компаний-владельцев брендов". По мнению эксперта, она будет зависеть от нескольких факторов:
- специфики категории и ее размера;
- особенностей, в т.ч. и местных, поведения потребителей;
- силы конкретного бренда (Quod licet Jovi, nоn licet bovi - "Что позволено Юпитеру, то запрещено быку");
- возможного ответа конкурентов.
Можно ли в этих условиях говорить о каких-либо общих рекомендациях? Обширный опыт исследований брендов компании Millward Brown показывает, что:
- маленьким или нишевым брендам лучше не распыляться и сконцентрироваться на ключевом продукте и сообщении;
- большим брендам - подумать дополнительно о расширении "территории бренда" (brand extensions), в том числе в другие категории, меньше пострадавшие от кризиса
- слабым брендам лучше постараться переждать бурю, возможно, корректируя цены
Источник: ROMIR