Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




О пользе ничегонеделания

О пользе ничегонеделания

Недавно писал рецензию на аудио-курс по управлению временем. Вообще-то я не читаю подобной литературы (типа, сам большой) и вообще никогда не слушаю аудио-курсов. В машине не езжу, в пробках не стою, а дома предпочитаю книги, причем, художественные. Но чего не сделаешь за деньги! Писать рецензию, не знакомясь с источником – это все же не комильфо, поэтому – прочел, т.е. прослушал. Оказалось, интересно.

Главная идея авторов в том, что надо не просто фиксировать время, а управлять им. Другими словами, отделять срочное от важного. Или совсем проще: чаще задумываться, а надо ли делать то или это вообще. Последняя мысль мне особенно близка. И среди прочего авторы рассказывали об очень простом инструменте, который визуализирует («Шишков, прости, не знаю, как перевести») эту идею. Представим себе матрицу из 4 квадратов, т.е. классическую для преподавателей бизнеса фигуру. По одной оси – срочность, по другой – важность. И пишем свои дела. Сразу видно: вот оно – срочно, но не важно. Подождет. А вместо этого сделаем важное, хоть и не срочное.
Вот сижу я за утренним кофе, планирую неделю (я это и без аудио-курса делаю, там, правда, тоже советуют – умные люди!). И попадает один звонок в раздел срочных и важных. Я же этот звонок откладывал уже дней 10, не меньше. Он про деньги. Сижу и думаю, почему бы мне прямо сейчас и не позвонить? И позвонил. Цена вопроса оказалась… Цифру не скажу, скажу долю – около 20% месячного оборота. Однако!
А еще там говорилось вот что. Надо время от времени давать себе возможность «не думать ни о чем». Расслабиться. Мда… А я на работе сейчас. И вот позволил себе минут на 20 все-таки сделать это. И написал эту заметку. Руки до такого жанра не доходили категорически уже несколько месяцев, а тут – раз и дошли. Был перегружен? Нет, просто не позволял себе. В общем, любите себя, и будет вам щастье.
И напоследок. Только что Нобелевскую премию дали двум нашим физикам (работают в Англии, но наши). Они создали такой материал – графен. Лет через 10 предвидится технологическая революция, он заменит кремний в полупроводниках и много где еще. Правда-правда. Нобелевский комитет – это все же серьезные люди. Так вот, идея этого графена буквально валялась в мусорном ведре. По пятницам эти физики позволяли себе отдохнуть (ближе к вечеру) и делать не то, что надо, а то, что хочется. И увидели в мусорном ведре ленты скотча, которым их коллеги снимали образцы с графита. В общем, мусор. Скотч с налипшим графитом. Они решили посмотреть, что будет, если сделать слой графита ну очень тонким. И сделали, много раз прилепляя и отлепляя. И вот результат: через 6 лет – Нобелевка.  Интересно, что один из них – Андрей Гейм – раньше уже получал премию, только не Нобелевскую, а Шнобелевскую. И тоже было что-то забавное – использование магнитов для левитации лягушек или в этом роде.
В общем, расслабьтесь. Главное – не впасть в зависимость от этого чудесного занятия!  
Тэги:

Кол-во просмотров: 5755



Еще по теме

Инфлюенс-маркетинг в эпоху ковида

Инфлюенс-маркетинг в эпоху ковида

Опыт фактчекинга публичных материалов, содержащих данные исследований

Анализ данных качественных исследований

Анализ данных качественных исследований

Почему в «качественниках» возникают системные ошибки, и как их избежать

Напрасный труд

Напрасный труд

Почему я не верю чек-листам

Детективная история

Детективная история

Cайты исследовательских компаний: как все устроено. Компания MARC

Озабоченность и несогласие

Озабоченность и несогласие

Открытое письмо ОИРОМ по поводу включения НКО "Левада-центр" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента