Research&Trends. - Изменилась ли структура спроса в вашей отрасли за прошедший 2010 год? Если да, то, как именно?
Алена Былбас. - Безусловно, в начале 2010 года экономический кризис еще ощущался – клиенты более выверено относились к своим бюджетам, и это сказывалось на выборе рекламоносителей. В начале года большее предпочтение отдавалось наружной рекламе и очень осторожно рассматривались проекты на ТВ. И только к середине года или даже к началу сентября телевизионная активность набрала обороты и достигла значимого уровня. Особенно эта тенденция наблюдалась с новыми клиентами, которые впервые планировали рекламные активности в 2010 году. Невозможно не заметить нарастающую активность в интернете – в 2010 году спрос был на ресурсы с наиболее широким охватом - Yandex и Mail.ru. Также наблюдалась высокая активность на специализированных и тематических ресурсах со специальными проектами.
R&T. - Произошло ли перераспределение направлений маркетинговой активности на вашем рынке? Если да, то, как именно?
А.Б. - Медийные агентства стали более внимательно относиться к работе с клиентами вне рамок текущих проектов – проводятся специальные мероприятия для клиентов и создания благоприятного имиджа агентства, осуществляются всевозможные виды рассылок как текущим, так и бывшим клиентам. Media First в 2010 году запустил новый проект – «Медиапанорама». Этот продукт можно назвать education-изданием, которое дает экспертную оценку медийного рынка. В нем публикуются обзоры медийных рынков в России и странах СНГ, анализ категорий (авто, банковских услуг и т.д.), оценка того, какие инновационные продукты наиболее актуальны сегодня в различных типах медиа, и т.д. Этот продукт помогает клиентам правильно распоряжаться своими рекламными бюджетами (в нужное время и в нужном месте), понимать стратегические инициативы конкурентов – в общем, ориентироваться в медийном пространстве.
R&T. - Появились ли в вашей отрасли новые технологии, которые потенциально могут вытеснить уже существующие? Если да, то, какие?
А.Б. - Появился целый ряд программных продуктов, которые помогают оптимизировать трудозатраты внутри компании, проводить более эффективный анализ рекламоносителей, осуществлять еще более качественный инвестиционный анализ и направлять освободившиеся человеческие и финансовые ресурсы на дальнейшее развитие бизнеса.
R&T. - Ощущаете ли Вы давление со стороны компаний, работающих на смежных рынках? Если да, то со стороны каких отраслей?
А.Б. - Наблюдается тенденция все более частого участия владельцев медийного пространства в клиентских тендерах, минуя рекламные агентства. Становится сложно предлагать выгодные цены, если в тендере участвуют сами владельцы медийного пространства, такие тендеры практически невозможно выиграть, будучи медийным агентством. Но клиенты должны четко понимать, что для них важнее в таком случае – полноценное сервисное обслуживание (так называемый сервисный пакет) или только экономия бюджета? Здесь, наверное, каждый клиент определяет свою судьбу сам.
R&T. - Появились ли на вашем рынке новые сильные игроки? Если да, то можно ли говорить об изменении границ вашего рынка?
А.Б. - По-прежнему сильными остаются холдинги, крупные сетевые агентства. Российские агентства регулярно поглощаются международными коммуникационными группами. Но не нужно недооценивать потенциал независимых российских агентств.
Если же говорить о границах, то российские медийные агентства все больше выходят на зарубежные рынки – как рынки СНГ, так и рынки Восточной и Северной Европы. Думаю, постепенно российские медийные агентства будут играть заметные роли на медийных рынках и Западной Европы тоже.
R&T. - Каких событий, связанных с вашей отраслью, Вы ожидали в 2010 году, но они не случились?
А.Б. - Очень хотелось увидеть качественных изменений в работе с интернет-площадками – упорядоченности в продавцах и качестве продукта, его измеримость.
R&T. - Почему этого не произошло?
А.Б. - Думаю, российский рынок еще не может выдать подобные критерии – рекламное пространство в Рунете и без наведения порядка пока продается очень неплохо.