Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




«Речь в данном случае идет о кооперации на пространстве СНГ»

«Речь в данном случае идет о кооперации на пространстве СНГ»

Пять вопросов Владимиру Королеву о новых возможностях совместного использования научного оборудования

Процесс интеграция стран, входящих в ЕАЕС (Евразийский экономический союз), продолжается. Выгоды подобных альянсов очевидны: беспрепятственное перемещение товаров на территории одного государства или нескольких, объединившихся в союз, всегда было двигателем истории. В современном же обществе важным представляется свобода перемещения не только товаров, но и услуг, причем, в первую очередь, инновационных, позволяющих обществу развиваться быстрее. К таким можно отнести, например, услуги по использованию уникального научного оборудования. Государства, входящие в ЕАЭС, сейчас создают сеть центров коллективного пользования таким оборудованием (ЦКП), которые будут предоставлять его на определенных условиях представителям союзных стран.

Этому виду сотрудничества была посвящена прошедшая в декабре 2016 года в Москве конференция, организованная НИУ ВШЭ и Россотрудничеством. Доклады представителей Минэкономразвития РФ и Минобрнауки вызвали оживленную дискуссию. О деталях, обсуждавшихся на конференции, читателям R&T рассказывает один из ее организаторов – Владимир Королев, директор Центра междисциплинарных исследований и заместитель директора ИГМУ НИУ ВШЭ

Research&Trends: Что такое «центр коллективного пользования» и какие услуги он предоставляет?

Владимир Королев: Центр коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием – это имущественный комплекс (как правило, на базе высших учебных или научно-исследовательских организаций), обеспечивающий режим коллективного пользования прецизионным дорогостоящим научным и технологическим оборудованием структурными подразделениями базовой организации, а также сторонними пользователями.

Это могут быть уникальные стенды и установки - действующие установки, приборы, стенды и т.п. с рекордными (мировыми) параметрами.

В число услуг ЦКП может входить передача в пользование оборудования (как на коммерческой, так и безвозмездной основе, т.е. даром); обучение работе с оборудованием; выполнение научных экспериментов по заказу исследовательских, экспериментально-производственных организаций и бизнеса.

R&T: Кто может воспользоваться этими услугами

Владимир Королев: Научно-исследовательские и опытно-производственные организации, подразделения тех университетов, научных центров и компаний, в которых созданы ЦКП и внешние организации. Потребность в услугах такого рода возникает в тех случаях, когда ученым, занимающимся исследовательской деятельностью, требуется дорогое оборудование и/или уникальные научные установки. В результате реализации подобной модели сотрудничества резко возрастает наукоемкость инновационной и научно-технической продукции и ее качество.

R&T: Как можно воспользоваться услугами ЦКП? 

Владимир Королев: Довольно просто: заключить соглашение, зарегистрироваться в качестве участника инновационной программы СНГ.

R&T: Поскольку речь идет о сети, то есть ли единые стандарты, регулирующие работу отдельных Центров, и ограничения?

Владимир Королев: В России нормативная база есть. Действует, например, Постановление Правительства № 429 от 17 мая 2016 года «О требованиях к ЦКП научным оборудованием и уникальными научными установками, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств и правилах их функционирования». Есть требования к сайтам ЦКП в части размещаемой информации и условий предоставления услуг. В государствах СНГ – свои нормативно-правовые акты (Беларусь, Казахстан).

К ограничениям можно отнести отсутствие гармонизации национального законодательства в данной области, ну и, конечно, не хватает информации о потенциале и возможностях друг друга. Собственно, проведенная нами конференция – это один из шагов на пути решения этих проблем.   

R&T: С чем связано появление появления центров коллективного пользования уникальным оборудованием именно сейчас?  

Владимир Королев: Конкуренция на рынках высокотехнологичной продукции требует использования при ее разработке дорогостоящих приборов и установок, приобретать которые для одного-двух проектов не рационально, да и не по средствам одной компании или организации. Это, по сути, обычная аутсорсинговая модель, но в области уникального оборудования. Она существует давно. В качестве примера можно привести МКС или Большой адронный коллайдер, построенный в ЦЕРНе. В обоих случаях исследования проводят команды из разных стран. Однако схожие потребности объединения усилий и совместной эксплуатации научного оборудования есть и в случае не столь масштабных проектов.    

Центры коллективного пользования в РФ существуют давно, есть и российская сеть. Речь в данном случае идет о кооперации на пространстве СНГ и создании межгосударственной сети ЦКП. Это должно резко повысить эффективность использования такого уникального оборудования.

Тэги:

Кол-во просмотров: 5671

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Инфлюенс-маркетинг в эпоху ковида

Инфлюенс-маркетинг в эпоху ковида

Опыт фактчекинга публичных материалов, содержащих данные исследований

Анализ данных качественных исследований

Анализ данных качественных исследований

Почему в «качественниках» возникают системные ошибки, и как их избежать

Напрасный труд

Напрасный труд

Почему я не верю чек-листам

Детективная история

Детективная история

Cайты исследовательских компаний: как все устроено. Компания MARC

Озабоченность и несогласие

Озабоченность и несогласие

Открытое письмо ОИРОМ по поводу включения НКО "Левада-центр" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента