После небольшого кризисного падения в 2008 г., рынок кисломолочных продуктов показывает тенденцию к постепенному восстановлению и увеличению объемов.
Так, отечественное производство во 2 кв. 2010 г. возросло на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Как следствие,больше продукции стало идти на экспорт. При этом объемы поставок кисломолочных продуктов из-за рубежа, половина которых приходится на йогурт, тоже показали увеличение.
Результатом происходящих изменений стал рост рынка кисломолочных продуктов по итогам 2кв. 2010 г. до 744 млн т.
Несмотря на активные меры производителей по продвижению йогуртов, большую долю в рационе россиян по-прежнему занимает кефир, треть которого производится в Центральном Федеральном Округе. Здесь же выпускается почти 80% отечественного йогурта.
По прогнозам, в ближайшие несколько лет,ежегодное увеличение рынка будет составлять 2,5% - 3,5%.