В России потребляется больше рыбных консервов, чем мясных. Объем продаж консервов из рыбы и морепродуктов в России в 2009 г составил 300 тыс т, при этом мясных консервов было продано около 266 тыс т.
Однако рынок рыбных стабильно сокращается. Если в 2005 г в России покупали 339 тыс т рыбных и морских консервов, то к 2014 г потребление снизится до 268 тыс т. При этом потребление мясных консервов останется на текущем уровне. Сокращение потребления рыбных консервов население компенсирует увеличением закупок свежей и мороженной рыбы, а также мяса птицы всех видов.
В общем обороте рыбных и морских консервов доминирует рыбная продукция. Из 300 тыс т проданных консервов прочая морская продукция составила лишь 20 тыс т. В 2009 г в России было выпущено всего 13 тыс т морских пресервов и консервов. В импорте доминирует обычная рыбная продукция. Морепродукты остаются в рационе россиян экзотикой, и в ближайшие годы эта ситуация не изменится.