Розничные продажи свинины в России демонстрируют непрерывную положительную динамику на протяжении последних пяти лет. С 2005 по 2009 гг объем розничных продаж свинины вырос с 495 тыс т до 665 тыс т. По некоторым подсчетам, в 2010 г объем розничных продаж свинины сократится до 635 тыс т. В неблагоприятных экономических условиях потребители склонны переключаться с более дорогой свинины на более дешевое мясо птицы.
Наряду с розничной торговлей в 2010 г сократятся объемы поставок свинины в сектор общественного питания и в промышленную переработку. Так, в 2010 г промышленность использует 1396 тыс т свинины для производства мясопродуктов вместо 1422 тыс т в 2009 г. Рестораны и кафе закупят 77 тыс т свинины для приготовления готовых блюд вместо 80 тыс т в 2009 г.
Параллельно с падением коммерческой торговли свинины, частный сектор увеличит выпуска свинины для собственного потребления. Если в 2009 г частных хозяйства потребили 795 тыс т свинины собственного производства, то в 2010 г объемы частного потребления вырастут до 821 тыс т, что превышает объемы розничной торговли свининой в стране.
Частные хозяйства производят сопоставимый объем продукции с сельхозпредприятиями. Если в частных хозяйствах производится порядка 800 тыс т свинины, то сельхозпредприятия выпускают порядка 1300 тыс т аналогичной продукции.
Российская мясоперерабатывающая промышленность остается крайне зависимой от импортного сырья. Так, в 2009 г российские сельхозпредприятия произвели 1286 тыс т свинины при импорте в 672 тыс т. Более половины поставляемой свинины пришло из Бразилии и США. Бразилия импортировала 249 тыс т замороженной свинины, а США – 107 тыс т. Из стран СНГ крупнейшим поставщиком свинины в Россию является Беларусь. В 2009 г из Беларуси в Россию было ввезено порядка 35 тыс т свинины. Часть белорусской свинины поступает на российский рынок в охлажденном виде.