С 2005 по 2009 гг стоимостный объем рынка овощной консервации в России вырос в 2,7 раз – с 52 до 140 млрд руб. Стоимостной объем продаж овощных консервов рос темпами, намного опережающими рост рынка в натуральном выражении. Опережение было обусловлено быстрым ростом цен на овощную консервацию: с 2005 по 2009 гг средняя цена 1 кг овощных консервов выросла на 132% – с 43 до 100 руб.
В 2009 г натуральный объем продаж овощных консервов достиг 1,4 млн т. При этом емкость рынка овощных консервов в 2009 г достигла 3 млн т. Такая разница между объемом и емкостью рынка объясняется наличием натурального производства овощной консервации в России. Иными словами, часть консервов делается из выращенных в домохозяйствах овощей и такие консервы не попадают в торговлю. Ежегодно в российских частных хозяйствах изготавливается порядка 1,6 млн т овощных консервов.