12 декабря 2016 года в Москве состоится конференция «Вопросы межстрановой работы с современным оборудованием в рамках формирования межгосударственной сети центров коллективного пользования». Длинное название явно требует пояснений. Согласно программе (ее можно скачать по ссылке), будут презентованы несколько научных центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) из Армении, Беларуси, Казахстана и России. Разумеется, предполагается и обсуждение деталей сотрудничества. Во всяком случае, на конференции будет представлен проект документа, который будет регламентировать взаимодействие. Если коротко, то речь идет о том, что теперь ЦКП стран СНГ смогут выполнять заказы не только «своих» ученых, но и работать по кооперации с коллегами из стран СНГ.
У этой темы есть небольшая предыстория.
В России сеть научных центров коллективного пользования уже существует. Однако не так давно Правительство нашей страны озаботилось эффективностью их работы. Весной и летом 2016 года был принят ряд документов, регламентирующих их работу и содержащих – естественно – меры по стимуляции. В качестве таковых, например, вводятся нормативы загрузки. Для оборудования, которым располагают ЦКП, задаются показатели, характеризующие их востребованность научным сообществом и результативность их эксплуатации. Для структур, финансируемых из бюджета, а именно о них и речь, подобные требования выглядят вполне естественно. Но этим дело не ограничилось.
Осенью 2016 года приказом ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) было создано «Управление международного взаимодействия и организации научно-технического сотрудничества». И вот теперь – конференция. Ее главная цель – познакомить участников с друг другом, дать представление о новых возможностях. Организаторами конференции выступают Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество) и Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.
«Необходимость такого рода действий связана с тем, что в современном мире резко возрастает наукоемкость инновационной и научно-технической продукции и их качество, говорит Владимир Королев, директор Центра междисциплинарных исследований и заместитель директора ИГМУ НИУ ВШЭ. - Конкуренция на рынках высокотехнологичной продукции требует использования при ее разработке уникального оборудования, приобрести которое не по средствам одной организации, да это и не рационально».
По словам Королева участие в подобных проектах может заинтересовать ученых, в тех случаях, когда для их исследований необходимы дорогое оборудование и уникальные научные установки. Разумеется, это могут не только фундаментальные, но и прикладные исследования в таких отраслях как фармацевтика, электроника, новые виды материалов, испытания и все виды измерений, энергетика, биотехнологии, генная инженерия и т.п.
Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться. Дедлайн - 8 декабря 2016, 22-00.
Ссылка на видеотрансляцию.