Интересно, что сильнее всего выросли запросы у малообеспеченных россиян (на 50% – с 39 до 57 тысяч рублей). У средней доходной группы они выросли всего на 10%, а у хорошо обеспеченных практически не изменились. Также значительно смелей стали за два года запросы у россиян старшего возраста, увеличившись на 40%. Это отражает как психологические, так и демографические изменения, произошедшие за два года. Так, старшее поколение чувствует себя более активным, чем 2 года назад. Вспомним, что это было трудное с психологической точки зрения время кризиса, ударившего прежде всего по "больным и старым". Низкая исходная база и определяет в данном случае высокие показатели роста ожиданий старшего поколения.
Иная ситуация у малообеспеченных. Появившиеся возможности для личного роста существенно повлияли на их амбиции. Заметим, что в этом есть известная социальная опасность - ведь эти возможности могут оказаться мнимыми из-за второй волны кризиса. А неоправдавшиеся ожидания ведут к психологической, а затем и социальной напряженности.
Впрочем, в среднем, мечта не так уж далека от реальности, ведь для «нормальной жизни» россиянам, судя по статистике, не хватает не так уж много. Желаемый уровень дохода превосходит реальный примерно в 1,4 раза (два года назад – в 1,5 раза). По данным Федеральной службы государственной статистики, совокупные располагаемые доходы населения России летом 2011-го года номинально составляли порядка 2325 млрд. рублей в месяц. Или, в среднем, по 46,5 тыс. руб. в месяц на одну семью, домохозяйство.
За два года значительно увеличился разрыв в представлениях о нормальной жизни между регионами. Конечно, и раньше с большим отрывом лидировали Центральный федеральный округ (за счет Москвы), Северо-Западный ФО (за счет Санкт-Петербурга) и Дальневосточный ФО (из-за более высокой стоимости жизни). Но теперь запросы жителей Северо-Запада (78 тысяч) и Урала (54 тысячи) различаются почти в 1,5 раза. Это произошло из-за того, что средние оценки нормальной жизни на Урале за два года практически не изменились (что еще предстоит осмыслить), а на Северо-Западе возросли на 21%. Самый же большой прирост ожиданий за два года произошел в Сибирском округе – рост на 30% (с 50 до 65 тысяч рублей в месяц).
Диаграмма 2. Сколько, по вашему мнению, денег нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, для того, чтобы жить нормально? По федеральным округам, в тысячах руб.
Источник: Ромир Гэллап Интернэшнл
Также большой разрыв – в 1,6 раз - наблюдается между типами населенных пунктов. Однако, нельзя не отметить, что он уменьшился (в 2009 году он был более чем двукратным) - запросы жителей села выросли за два года на 30%, а у жителей обеих столиц они остались на прежнем уровне.
Можно сказать, что материальные запросы москвичей за два года стали даже скромнее. Хотя номинального снижения не произошло, и нормальную жизнь жители Москвы по-прежнему в среднем оценивают в 90 тыс. рублей в месяц, однако с учетом 15-20% инфляции, их ожидания стали умереннее. Интересно, что в Москве средний располагаемый доход (летом 2011 года – около 110 тысяч рублей в месяц на одну семью) даже превышает желаемый. Правда, это можно считать "шуткой статистики", ведь понятие "Москвы" становится все более размытым. Например, риэлторы, работающие в среднем и премиальном секторах своего рынка уже давно не отделяют "Подмосковье" от "Москвы". В то же время число относительно небогатых людей в Москве достаточно велико - как за счет гастарбайтеров, так и "местных", работающих в относительно малооплачиваемых отраслях экономики.
А вот в Санкт-Петербурге средняя оценка «нормального» уровня дохода за два года даже номинально снизилась на 10% - с 97 до 87 тысяч рублей в месяц. Желаемый доход в Петербурге выше реального среднего доходв в 1,8 раз, что выше, чем в других крупных городах. Объяснить это можно тем, что жители Санкт-Петербурга в своих потребительских запросах ориентируются на Москву и Европу, которая совсем недалеко от Северной столицы, в то время как уровень средней заработной платы и реальных доходов населения в Санкт-Петербурге ниже.