Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Все летает

Все летает

Фото: сайт netindex.com
Самый качественный в мире Интернет – в Москве

Известный портал Internet World Stat (IWS), интегрирующий глобальные данные, касающиеся Интернета, недавно дополнил свои таблицы новой метрикой. Теперь пользователи могут сравнивать не только уровень проникновения Интернета в разных странах, но также скорость и качество интернет-связи. «Важным итогом 2013 года стал не только взрывной рост использования смартфонов и планшетов для входа в Сеть, но и использование широкополосного доступа», - объясняют аналитики IWS причину нововведения. В свою очередь улучшение связи дало толчок развитию таких форматов как видео, VoIP, онлайн-игры, мобильные приложения и т.д. В этом контексте решение появление данных, характеризующих качество связи в различных регионов и городах мира, выглядит совершенно логичным.

Для характеристики качества связи в IWS используют Net Index, составляемый компанией Ookla с 2007 года. Индекс вычисляется на основе данных двух тестов: speedtest и pingtest. Данные генерируются самими пользователями, которые заходят на указанные по ссылкам сайты, созданные и поддерживаемые Ookla, и бесплатно тестируют свою связь. При расчете Индексов усредняются результаты, полученные за месяц, причем, учитываются данные только тех пользователей, у которых расстояние между компьютером и сервером, обеспечивающим связь с Интернетом, менее 300 миль.

Из полученного массива данных (ежемесячно – сотни тысяч тестов),строят 5 основных комплексов, характеризующих показатели, которые, собственно, и составляют Net Index:

- скорость загрузки данных на компьютер пользователя из Интернета (Download Index) в мегабитах/сек;

- скорость загрузки данных с компьютера пользователя в Интернет (Upload Index) в мегабитах/сек;

- качество связи (Quality Index), характеризующееся не только скоростью доступа, но и наличием сбоев в работе оборудования, вызывающих «дрожание» связи ,потери пакетов и т.др.

- стоимость связи (Value Index), которая исчисляется как средняя стоимость единицы скорости (мегабит/сек) нормированная на среднедушевой страновой доход (понятно, что в этом случае данные тестов дополняются кабинетными исследованиями);

- различие между обещанной и реальной скоростью доступа в Интернет (Promise Index).

Результаты весьма наглядно выкладываются в общедоступные таблицы, причем, некоторые из них обрабатываются инструментами Google.

Нас, конечно, прежде всего, интересует позиция нашей страны в мире. Оказывается, дела не так уж и плохи. Мы впереди планеты всей теперь не только в области балета, но и Интернета. Если брать, конечно, средние показатели по миру.

Сравнительные данные по России (верхняя кривая) и в среднем по миру в динамике 2008-2013 гг., Download Index

Сравнительные данные по России и в среднем по миру в динамике 2008-2013 гг., Upload Index

Источник: данные Ookla, исследование Net Index, графика - Google

Надо признать, что данные Net Index идут вразрез со многими стереотипами. Например, степень «развитости» страны оказывается довольно условным показателем, когда речь идет о скорости связи. Так, в числе первой десятки стран по скорости связи (Download Index) мы видим не только Гонконг (1 место), Сингапур (2 место), Японию (7 место) и Нидерланды (10 место), но и Румынию (3 место), Андорру (8 место) и Литву (9 место). Россия занимает в этом списке 34 место, совсем немного уступая США (32 место). Среди замыкающих список не только Буркина Фасо, Афганистан, Малави (страна в Восточной Африке), чье присутствие там понятно, но и Алжир (181 место), Сирия (180), Венесуэла (177), Египет (175).

В области качества связи (Quality Index) развитые страны тоже лишь «в числе других». На самом верзу списка Румыния (1 место) и Болгария (2 место). Лишь затем идут Дания и Швейцария (3 и 4 места, соответственно), а потом снова динамичные новые экономики – Литва (5 место) и Украина (6 место), существенно обошедшая Россию (15 место). Правда, находящаяся на 7 месте Великобритания могла бы возглавить топ-10, но… лишь в том случае, если составлять его из самых «тестируемых стран», которые имеют не менее 10 тыс. тестов на каждую. Поэтому, статистическая погрешность может вмешаться в «распределение мест», которое тем не менее, дает общее представление о происходящем.

Показатели качества связи (Quality Index) в разрезе объединений стран 

Источник: Ookla, исследование Net Index

Помимо странового рейтинга Net Index позволяет увидеть и ситуацию в отдельных городах, если живущие там пользователи провели соответствующие тесты в достаточном количестве. Как выясняется, по качеству связи Москва – мировой лидер (1 место). В тройке лучших также Рим (2 место) и Лондон (3 место). Прекрасное соседство!

Неплохо у нас обстоят дела и со стоимостью доступа. Правда, по доле среднего дохода, который надо отдать за получение «хороший Интернет» у нас дела так себе: 31 место (1,883%). Возглавляет же список Люксембург (0,642%) и Австрия (0,758%). Напомним, что этот показатель исчисляется как приведенная к одному значению скорости среднемесячная стоимость подписки (тариф) на ШПД, деленная на доход на душу населения.

Но если вычислить индекс по-другому, т.е. учесть «чистую стоимость» скорости, забыв о доходах (средний тариф, деленный на единицу скорости), то здесь наши позиции сильны: 6 место, $1,08. Ну а самый дешевый Интернет в этом смысле в Болгарии - $0,51.

Относительная стоимость доступа в Интернет (ШПД) в страновом разрезе как доля в доходах

Средняя стоимость единицы скорости при ШПД в страновом разрезе

Источник: Ookla, исследование Net Index

Ну и, наконец, может быть, самое интересное: в каких странах связисты лучше всего держат слово? Как показывают данные Promise Index, лидером в этой номинации является Китай – 102, 43%. За ним в «рейтинге честности» идут Венгрия (100,89%) и Беларусь (99,32%), причем, в первых двух странах, как легко видеть, делают даже больше, чем обещают. А где же Россия? Оказывается, все так плохо, как мы себе часто представляем, думая об отечественном сервисе – 9 место, 97,74%. Для сравнения: на последнем, 64 месте идет Франция (62,02%), на предпоследнем – Австралия – 63,76%.

В рейтинге городов, составленном в соответствии с данными Promise Index, лидирует бразильский Рио Дас Острас (Rio Das Ostras) – 262,43%. Нельзя не признать, что цифра кажется неоправданно большой. Смотрим на число респондентов: за год (декабрь 2012 – декабрь 2013) тестирование прошло 160 пользователей. Достаточно ли это для корректных расчетов – судить читателю. Заметим однако, что приведенное выше число опрошенных мы взяли все с того же сайта, т.е. исходная информация полна и удобно расположена. Но – продолжим. Из известных в России зарубежных городов в топе разве что китайские Пекин (3 место, 112,57%) и Шанхай (8 место, 108,31%). Из российских городов с топ-30 «самых честных» попали Владимир (15 место, 105,71%) и Мурманск (16 место, 105,08%). Может быть, как в известном анкедоте «бросить все» и поехать именно туда?   

Тэги:

Кол-во просмотров: 7790

Net Index FAQ



Еще по теме

Россияне открывают новые бренды

Россияне открывают новые бренды

Итоги проекта «Любимые бренды россиян»

Россияне остались верны своим любимым брендам в условиях пандемии

Россияне остались верны своим любимым брендам в условиях пандемии

Ограничения не привели к изменению рейтингов

Активности на карантине: не только игры и видео

Активности на карантине: не только игры и видео

Как эпидемия коронавируса меняет характер медиапотребления

Amazon по-прежнему первый, а «Сбербанк» поднялся на сто тридцать девятую строчку

Amazon по-прежнему первый, а «Сбербанк» поднялся на сто тридцать девятую строчку

Британская консалтинговая компания Brand Finance представила рейтинг Global 500 2020

Прогнозы рынка СМИ: В России быстрее чем у других

Прогнозы рынка СМИ: В России быстрее чем у других

Цифровая реклама скоро займет половину российского рынка