28 октября в Чикаго закончилась конференция "Online research 2009 - online panels and beyond", ежегодно проводимая европейской ассоциацией исследователей рынка ESOMAR. Конференция посвящена маркетинговым исследованиям с использованием интернет и традиционно является местом встречи онлайн-исследователей со всего мира.
В этом году из-за выбранного места проведения значительно доминировала американская делегация, но все крупные игроки рынка онлайн исследований из других стран также присутствовали. Россию представляли (в алфавитном порядке): КОМКОН, JTI, OMI, TIBURON. Кстати, ни одного представителя других стран восточной Европы на конференции не было.
Традиционно на подобных конференциях поставщики и конечные клиенты обсуждают насущные вопросы жизни отрасли. На протяжении нескольких последних лет темой №1 было качество данных: методы борьбы с недобросовестными респондентами, целостность данных при использовании нескольких панелей, рекрут и управление панелями и т.п.
Вероятно, все это было полезно для индустрии, но привело к чрезмерной сосредоточенности на технических средствах контроля за качеством "работы" панелистов. По существу, индустрия двигалась по направлению разработки все более изощренные способы изобличения недобросовестного поведения участников онлайн исследований.
Kees de Jong - один из авторов 26 вопросов ESOMAR - на прошлогодней конференции в Дублине, на мой взгляд, очень выразительно подвел итог эре борьбы с собственными панелистами: "5% "плохих" панелистов - 5% потраченного бюджета. Плохая анкета - 100% потраченного бюджета".
В этом году акценты заметно сместились и новую эру можно кратко охарактеризовать фразой "Позитивный опыт участия в исследованиях и вовлеченность респондентов вместо тотального контроля". Примером тому могут служить инновационные исследовательские сообщества. Например, Volker Bilgram, HYVE, Germany поделился опытом создания исследовательского сообщества для Swarovski, направленного на разработку новых продуктов. Darren Lewis и Koen van der Wal из MetrixLab рассказывали о том, как вместе с обычными интернет-пользователями создавали кухню будущего в проекте "Co-creating the 2020 kitchen".
Кроме того, в области качества четко прозвучал лозунг "глобальные компании нуждаются в глобальных стандартах". Видимо, в ближайшем будущем мы можем ожидать появления новых стандартов, рекомендаций и гайдлайнов в области онлайн исследований. Другой вопрос - кто будет контролировать их выполнение. Видимо, это будет темой одной из следующих конференций.
Еще одним модным словом на конференции стала "нетнография" или ответы на вопросы без вопросов. Под звучным названием имеется в виду всего лишь контент-анализ блогов, форумов и т.п. Но тема живая. Например, Annelies Verhaeghe & Niels Schillewaert из InSite Cousulting, Belgium презентовали результаты очень интересного исследования по изучению восприятия героев одного реалити-шоу. По словам авторов, результаты, использовавшиеся для "настройки" имиджа героев, в конечном итоге значительно повлияли на ход всей программы. Проблема как и раньше одна - автоматическая кодировка живой человеческой речи: выделение негативных и позитивных эмоций, определение уровня вовлеченности высказываний, привязка высказываний к тому или иному бренду (герою). Но несмотря на эти проблемы, похоже, нетнография станет очередной модной темой индустрии.