Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Будет жарко

Будет жарко

Чем грозит засуха российской экономике

 Неурожай, который возникнет вследствие засухи, обострит экономический кризис, считают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Развитие социального кризиса в России ускорится, а общественное недовольство может принять острые политические формы. Уже начавшийся рост цен на продовольствие изменит структуру расходов российских потребителей. Спрос на многие товары сократится, что может спровоцировать новые сокращения работников и урезания зарплаты. Слабое рыночное оживление прервется. В условиях растущего дефицита средств правительству предстоит борьба за удержание цен на базовые продукты. В выигрыше останутся лишь спекулянты продовольствием.

С негативными последствиями засухи Россия столкнется уже совсем скоро - рост цен может стать ощутимым еще до конца лета 2010 года. «Валовой сбор зерновых, вероятно, окажется на уровне годового потребления и составит около 78-83 млн. тонн, считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. - Если неурожай будет общим для Европы, Азии и Америки, вывоз зерновых из России станет выгоднее продажи на внутреннем рынке». Рост экспорта зерновых негативно повлияет на экономическую и социально-политическую обстановку в стране. Дожди в Канаде, Центральной и Восточной Европе, засуха в Западной Европе, Казахстане и Китае могут привести к снижению урожая злаковых на 15-25%. Падение сбора овощей и фруктов, а также общий рост продовольственных цен способны вызвать общемировое повышение потребления хлебопродуктов.

Сложная экономическая ситуация в России делает вопрос о ценах на продукты питания политически необычайно острым. «Власти, вероятно, попытаются сдержать рост цен на хлеб, картофель, яйца и молочные продукты. Забой скота на время опустит стоимость мяса. Однако нового сужения потребительского рынка не избежать. Спекуляции и возможное повышение вывоза хлеба ускорят рост общественного недовольства», - полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. 

Серьезным фактором социальных перемен окажется «выгорание» огородов. «25-27% продовольствия средняя городская семья производит самостоятельно, - констатирует Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. До 40% товарного продовольствия в ряде регионов дают личные подсобные хозяйства, не зарегистрированные как фермерские. Потеря урожая повысит зависимость людей от рынка, а значит от зарплаты, пособий и пенсий». Грозящая многим семьям «монетизация питания» способна стать усилителем социальной напряженности.

Изменение структуры расходов потребителей приведет к падению производства многих промышленных товаров. Доля затрат на продукты питания в семейных бюджетах за 2010-2011 годы, вероятно, резко возрастет. При этом сжатие национального рынка в результате повышения стоимости продовольствия способно вызвать новые урезания зарплат и увольнения. Несмотря на взрывоопасную смесь экономического кризиса с крупным неурожаем, правительству будет сложно препятствовать играм крупных банков на нехватке продовольствия. Государству придется наращивать расходы на обеспечение доступности простейших продуктов так, чтобы не ущемить интересы спекулянтов в лице крупного бизнеса.

В результате аномального летнего зноя по данным Минсельхоза уже погибли посевы на 9,6 млн. га, что составляет 20% посевных земель России (48 млн. га). По расчетам Национального союза зернопроизводителей, зерно может подорожать в 1,2-2 раза по сравнению с 2009 годом. Многие области соберут в 2-4 раза меньше зерна, чем обычно. По причине засухи в 17 регионах России введена чрезвычайная ситуация. На долю этих территорий приходится 30 млн. га посевных площадей. Ожидаемый в результате засухи рост цен коснется зерновых, картофеля, овощей и фруктов, кормовых, молока и мяса. В стране начался массовый забой скота из-за потери питательных свойств кормовыми культурами.
 По материалам Института глобализации и социальных движений (ИГСО)
Тэги:

Кол-во просмотров: 6082

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Летняя школа на Байкале

Летняя школа на Байкале

Иркутская компания SMP Research собрала "полевиков"

Пятая власть на местах

Пятая власть на местах

Социальные сети становятся полноценными СМИ не только в столицах

Право налево

Право налево

Этично ли нанимать чужих сотрудников

Где маркетологам жить хорошо

Где маркетологам жить хорошо

Общее благосостояние в регионе и зарплата маркетолога могут сильно различаться