Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Глас народа - глас божий?

Глас народа - глас божий?

Не все вопросы решаются голосованием

В последние дни обсуждения проекта Закона о полиции исследователи решили внести свою лепту. Так, в середине сентября компания Ромир распространила пресс-релиз с результатами проведенного в августе онлайн-опроса под названием «Хотят ли россияне полицию?». Вопрос, конечно, интересный.

Как выяснилось, из 2200 респондентов, участвовавших в опросе, подавляющее большинство (84%) - в теме, они «слышали что-нибудь о его (законопроекта «О полиции» - R&T) существовании». Более того, почти половина (46%) знакома с его содержанием. Насколько глубоко знакома и насколько эти люди разбираются в сложностях законотворчества, правда, неясно, но – знакома. И это не может не радовать. Правда, ответы на другие вопросы получились несколько противоречивы.
 Так, отвечая на вопрос: «Как вы относитесь к возможности изменения названия "Милиция" на "Полиция?" большинство (42%) либо не видят в этом смысла, либо относятся отрицательно (36%), мотивируя это тем, что такого рода «ребрендинг» - это лишняя трата денег налогоплательщиков.
Однако, отвечая на другой вопрос: «Изменится ли что-то в работе милиции после утверждения закона?», большинство не столь пессимистично. «Ничего не изменится», - считает абсолютное большинство ответивших (63%), а 22% респондентов верит в то, что произойдут изменения в лучшую сторону. Пессимисты, полагающие, что ситуация ухудшится, в меньшинстве – 13%.
Конечно, мы не можем говорить о том, «что будет «на самом деле», пока законопроект существует лишь на бумаге. Но мы можем попробовать лучше понять ситуацию, воспользовавшись мнением экспертов, которые не только «знакомы с существованием проекта закона», но и детально изучили его.
«Отказавшись от подлинной реформы правоохранительных органов, российские власти совершили ошибку, - считают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). - По мере обострения социально-экономической обстановки «обновленное» МВД покажет свою неэффективность, обусловленную старыми пороками». Намеченное консервативное и экономное реформирование правоохранительной системы сохранит ее в старом виде. Кадрового и принципиального обновления не произойдет. Структура МВД останется противопоставленной обществу, но сотрудники полиции сохранят материальную близость к общественным низам. Традиция «кормления» на милицейских должностях останется и в новой полиции. Произвол и жестокость, вероятно, будут только узаконены». Выводы экспертов трудно назвать мягкими. На чем они основаны?
«Материальные трудности повышают восприимчивость населения к поступкам сотрудников милиции. Жестокость, противозаконные и несправедливые действия переживаются обществом гораздо острее, чем до 2008 года», - объясняет Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. - Власти вынуждены говорить о реформе чрезвычайно непопулярной в стране правоохранительной системы. Им приходится признавать «некоторые недостатки» и декларировать готовность их устранения. Но за фразами о потребности в общественном контроле над милицией скрываются иные намерения. Государство, вопреки словам Президента о модернизации, не вошло в эпоху преобразований, а остается в глухой обороне к потребности резких перемен в стране».
Как мы видели, донести до наших сограждан «разговоры о реформе» удалось (напомним, большинство респондентов слышали о ней). Но вот восприятие реформ, надо признать, неясное. Почему?  
Дело в том, что понимание реформы МВД в обществе и чиновной среде отличается, считают эксперты ИГСО. Россияне хотят видеть в обновленных правоохранительных органах защиту от преступности. Стране нужна не коррумпированная и не склонная к агрессии милиция. «Правительство нуждается в политически надежной машине. Она должна защищать не столько граждан, сколько от граждан. Отсюда и проект закона “О полиции”, где при видимости общественного контроля полиция, как отмечают многие, получает иммунитет от ответственности за пытки и иное насилие», - полагает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. - Новый закон туманно расширяет полномочия стражей порядка. Они могут проверять любые документы, проникать в жилище и по часу проверять личность». Вот эта туманность и нашла отражение в противоречивости ответов респондентов. С одной стороны, они верят в лучшее, а с другой – прагматично понимают, что вряд ли что-то изменится кардинально.
Общественное мнение, безусловно, остается важным индикатором состояния общества. Однако интерпретация полученных результатов, конечно, не должна ограничиваться простой констатацией тех или иных ответов. По мнению экспертов ИГСО, «страной пройден период относительной стабильности, социально-политическая обстановка вновь усложняется. Кризис на пороге очередного обострения».  Манипуляция общественным мнением в такое время может быть весьма опасной, особенно, если учесть возможности и эффективность современных коммуникаций. 
Тэги:

Кол-во просмотров: 6347



Еще по теме

Разочарования и надежды

Разочарования и надежды

Что такое маркетинговые исследования на самом деле

Освобожденные исследования

Освобожденные исследования

Вслед за «Большими данными» (Big Data) должны появиться «маленькие» (small data), дело которых – объяснить возникшие новые вопросы

Социо-медийный пузырь

Социо-медийный пузырь

Многочисленность фанатов бренда в социальных сетях – это следствие его успешности в оффлайне, а не средство ее достижения

Вас много, я одна

Вас много, я одна

Активные рекламодатели и основная аудитория контекстной рекламы разошлись в разные стороны

Тайное становится явным

Тайное становится явным

При каких условиях нейротехнологии позволяют выявить скрытые ассоциации и реакции потребителей